Высокие цены на Chia Coin могут вызвать дефицит накопителей

Chia coin (XCH)

Примерно через месяц подготовки, после первоначального запуска основной сети, криптовалюта Chia Coin (XCH) официально начала торговаться — а это означает, что она, возможно, готовится вызвать дефицит накопителей, как Ethereum вызывает дефицит видеокарт. Ранние калькуляторы Chia предлагали ориентировочную начальную цену в 20 долларов за Chia Coin. Это было раньше, но после того, как первоначальный пыл и шумиха утихли, мы готовы посмотреть, как обстоят дела и как все будет стабилизироваться.

Напомним, Chia — это новый способ добычи криптовалютам, отказавшись от хэширования Proof of Work, используемого большинством монет (например, Биткойн, Ethereum, Litecoin, Dogecoin и др.), в пользу нового алгоритма Proof of Time and Space. Использование емкости накопителя помогает снизить потенциальное потребление энергии, очевидно, за счет хранилища. И давайте проясним: объем дискового пространства (также известного как netspace), уже используемого сетью Chia, просто поражает. 28 апреля он прошел 1 EiB (Exbibyte, или 2 ^ 60 байт) хранилища, а всего через несколько дней он приблизился к отметке 2 EiB. И каков предел? Это вопрос на 21 миллиард долларов.

Все это пространство уходит на хранение графиков Чиа, которые в основном представляют собой огромные карты бинго объемом 101,4 ГБ. Каждый имеет равные шансы, основанное на общем сетевом пространстве, «выйграть» блочное решение. Это происходит со скоростью примерно 32 блока за 10 минут с 2 XCH в качестве награды за блок. Прямо сейчас, если предположить, что каждый график Chia хранился на жестком диске емкостью 10 ТБ (что, очевидно, не является точным, но вы только представьте на мгновение), для этого потребуется около 200 000 жестких дисков ферм Chia.

Предполагая, что 5 Вт на жесткий диск, поскольку они по большей части просто бездействуют, это потенциально 1 МВт потребляемой мощности. Это может показаться большим, и это — около 8,8 ГВт/ч в год, но это все ничто по сравнению с количеством энергии, идущей в Биткойн и Эфириум. Например, Ethereum в настоящее время использует около 41,3 ТВт/ч электроэнергии в год, потому что он полагается в основном на лучшие графические процессоры для майнинга, в то время как Биткойн использует 109,7 ТВт/ч в год. Это примерно в 4700 и 12500 раз больше мощности, чем у Chia в настоящее время, соответственно. Конечно, Ethereum и Биткойн намного ценнее, чем Chia при текущих обменных курсах, и Chia предстоит пройти долгий путь, чтобы доказать, что она является жизнеспособной криптовалютой.

Chia Coin (XCH)

Но вернемся к запуску. На данный момент только несколько криптовалютных бирж начали торговать XCH, и ни одна из них не является так называемой крупной биржей. Учитывая, сколько вещей пошло не так в прошлом (например, турецкая биржа, где основатель, похоже, ушел с 2 миллиардами долларов в биткойнах), осмотрительность, безусловно, лучший подход. Первоначально, согласно Coinmarketcap, на Gate.io приходилось около 65% транзакций, на MXC.com — около 34,5%, а на Bibox — оставшиеся 0,5%. С тех пор MSC и Gate.io поменялись местами, и теперь на MXC приходится 64% всех транзакций.

Для справки, на Gate.io приходится только около 0,21% всех транзакций биткойнов, а MXC даже не фигурирует в списке 500 лучших обменных пар BTC на Coinmarketcap. Итак, мы говорим о мелкой торговле прямо сейчас, на более рискованных платформах, с общим объемом торгов около 27 миллионов долларов в первый день. Это может показаться большим, но это лишь небольшая часть ежедневного объема торговли Биткойна в 60 миллиардов долларов.

Chia начинала с начальной торговой цены почти 1600 долларов за XCH, достигла пика на ранних торгах до около 1800 долларов и с тех пор постоянно снижалась. В настоящее время цена, похоже, в основном стабилизировалась (по крайней мере, временно) на уровне около 700 долларов. Тем не менее, он, безусловно, может в конечном итоге упасть намного ниже, поэтому мы не рекомендуем ставить ферму на Chia, но даже при 100 долларах за XCH многие майнеры/криптофермеры, вероятно, поддержат платформу.

Как и многие другие криптовалюты, Чиа сейчас ищет равновесие. 10 ТБ хранилища, выделенного для участков Чиа, будет достаточно для фермы из 100 участков и теоретически должны составлять 0,0005% сетевого пространства. Это будет означать около 0,046 XCH в день потенциального фарма, за исключением того, что вы один (подходящие пулы Chia еще не существуют), поэтому для фарма блока потребуется в среднем 43 дня — и это при условии, что netspace не продолжит увеличивать места. Но если бы вы могли обеспечить стабильный поток 0,04 XCH в день, даже если мы потратим деньги на сумму 100 долларов, это будет 4-5 долларов в день с жесткого диска на 10 ТБ, который стоит всего около 250 долларов. Масштабируйте это до десяти дисков, и вы будете получать 45 долларов в день, хотя доходность со временем будет снижаться.

Майнеры на GPU заплатили намного больше за аналогичный доход, а мощность и сложность запуска большого количества графических процессоров (или ASIC) в конечном итоге намного выше, чем при использовании фермы Chia. Фактически, рекомендуемый подход к выращиванию Chia заключается в том, чтобы настроить участки с помощью ПК высокого класса, а затем подключить все хранилище к Raspberry Pi для ведения сельского хозяйства с низким энергопотреблением. Вы можете запустить около 50 жестких дисков емкостью 10 ТБ при той же мощности, что и один RTX 3080 для майнинга Ethereum.

Chia Coin (XCH)

Важно отметить, что на запуск фермы Chia требуется приличное количество времени. Если у вас есть сервер с 64-ядерным процессором EPYC, 256 ГБ ОЗУ и не менее 16 ТБ быстрого хранилища SSD, вы потенциально можете создать до 64 графиков за раз со скоростью около шести (плюс-минус) часов на группу участков. Этого достаточно, чтобы создавать 256 графиков в день, заполняя данными более 2,5 жестких дисков емкостью 10 ТБ. Для более типичного ПК с 8-ядерным процессором (например, Ryzen 7 5800X или Core i9-11900K), 32 ГБ оперативной памяти и домашним SSD с объемом памяти не менее 2,4 ТБ, выполнение восьми параллельных графиков вполне возможно. Более высокие частоты на потребительских процессорах, вероятно, означают, что вы можете сделать группу графиков за четыре часа, а это означает 48 графиков в день, занимающих примерно половину жесткого диска 10 ТБ. Тем не менее, это все еще относительно быстрый переход к группе приводов, на которых работает ферма Chia.

В любом случае потенциальная прибыль даже при цене 100 долларов за XCH составляет сотни долларов в месяц. Очевидно, что это слишком высокая доходность, поэтому ситуация будет продолжать меняться. Имейте в виду, что там, где мощность графического процессора может стоить 15-20 долларов в месяц (в зависимости от цены на электроэнергию), жесткий диск, работающий круглосуточно, будет стоить всего 0,35 доллара. И так, какова разумная норма прибыли, если заполнить жесткий диск или твердотельный накопитель и оставить его на ферме Chia? Если мы нацелены на 20 долларов в месяц для жесткого диска на 10 ТБ за 250 долларов, то либо сетевое пространство Chia должно вырасти примерно до 60EiB, либо цена должна упасть примерно до 16 долларов за XCH или, что более вероятно, некоторая комбинация большего сетевого пространства и более низких цен.

А пока не удивляйтесь, если цены на накопители вырастут. Это уже начало происходить, но, как и нехватка графических процессоров и других компонентов, ситуация может стать намного хуже.

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.