Smart Modular добавляет память Optane к серверам AMD EPYC

Одним из преимуществ серверов на базе процессоров Intel Xeon Scalable 2-го и 3-го поколения по сравнению с машинами на базе AMD EPYC является поддержка модулей Optane Persistent Memory, которые можно использовать для относительно дешевого расширения объема основной памяти, что важно для многих приложений. Но Smart Modular разработала карту, которая может добавлять PMM Optane к любой машине. Как ни странно, карта основана на Intel. 

По-видимому, спрос на память класса хранения на существующих машинах AMD и Arm достаточно значителен, чтобы побудить Smart Modular разработать свою специальную дополнительную плату Kestral PCIe Optane  для этих серверов. Kestral PCIe Optane AIC поддерживает до четырех модулей постоянной памяти Intel Optane емкостью 512 ГБ и может быть подключен к любому слоту PCIe 3.0/4.0 x16, чтобы добавить до 2 ТБ памяти Optane. Слот PCIe Gen4 x16 поддерживает пиковую пропускную способность 32 Гбит/с в каждом направлении, что выше по сравнению с одним каналом памяти DDR4-3200 (25,6 Гбит/с), но ниже по сравнению с четырьмя каналами DDR4 (102,4 Гбит/с).

Процессоры Intel Xeon Scalable «Cascade Lake» и «Ice Lake-SP» обмениваются данными с модулями постоянной памяти Optane, которые подключаются к обычным слотам памяти DDR4, используя собственный протокол компании DDR-T, который не поддерживается конкурирующими процессорами. Протокол требуется для PMM Optane, чтобы обеспечить гранулярность доступа к строке кэша 64B, принимая во внимание природу этих модулей (которые используют специальный контроллер памяти Optane).
Чтобы модули энергонезависимой памяти Intel работали на своей AIC Kestral PCIe, Smart Modular использует Intel  Stratix 10 DX FPGA , которая полностью поддерживает протокол DDR-T и работает как концентратор преобразования памяти DDR4 в DDR-T. Кроме того, AIC может использовать четыре ядра FPGA Arm Cortex-A53 для ускорения/включения определенных рабочих нагрузок. Плата поставляется с 2 ГБ памяти DDR4 ECC и модулем хранения eMMC на 8 ГБ. Карта потребляет менее 75 Вт в случаях расширения памяти и менее 100 Вт при использовании для ускорения памяти. Он имеет форм-фактор полной высоты и половинной длины (FHHL) и оснащен двухслотовым пассивным кулером. Плату можно использовать для модернизации существующих серверов в полевых условиях для поддержки новых рабочих нагрузок.
Хотя карта совместима практически со всеми существующими серверами (и даже с будущими машинами с процессорами Nvidia Grace), возможно, самой большой проблемой для ее эффективной работы будет обеспечение ее правильного использования программным обеспечением. Возможно, для тех клиентов, которые уже используют тысячи машин на базе AMD EPYC и которым необходимо перепрофилировать их для различных рабочих нагрузок, требующих дорогостоящего расширения памяти, использование Kestral с модулями постоянной памяти Optane будет иметь смысл. Другие могут увеличить объем памяти с помощью обычных модулей DIMM или просто дождаться серверов следующего поколения с поддержкой протокола CXL.
«С продвижением новых стандартов межсоединений, таких как CXL и OpenCAPI, новое семейство SMART Kestral AIC от Smart удовлетворяет потребности отрасли в различных новых форм-факторах модулей памяти и интерфейсах для расширения и ускорения памяти», — сказал Майк Рубино, заместитель SMART Modular, президент машиностроения.
Kestral PCIe Optane AIC от Smart Modular теперь доступен для заказа в компании. Цена неизвестна, но не ожидайте, что она будет низкой, так как мы имеем дело с узкоспециализированным продуктом на основе high-end FPGA.

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.