«Неразгоняемый» процессор AMD Ryzen 7 5800X3D разогнан до 4,74 ГГц

Канал YouTube SkatterBencher недавно опубликовал видео о том, как разогнать процессор AMD Ryzen 7 5800X3D, несмотря на то, что AMD заблокировала чип от обычного разгона. На видео Skatterbench удалось разогнать 5800X3D до впечатляющих 4,74 ГГц со всеми ограничениями AMD по напряжению и множителю.

Для непосвященных: AMD намеренно заблокировала Ryzen 7 5800X3D от обычных методов разгона из-за технологии 3D V-Cache, которой обладает чип. AMD не дает точных сведений о том, почему 3D V-Cache предотвращает разгон, но есть несколько переменных, которые могут вызвать потенциальные проблемы.

Одним из основных побочных эффектов добавления 3D V-Cache являются сложности с выделением тепла и дополнительное тепло, выделяемое непосредственно из дополнительного кэша. В результате 5800X3D нагревается сильнее, чем обычные процессоры AMD Ryzen 5000.

Еще одна проблема может быть связана с чувствительностью 3D V-кэша к напряжению, поскольку AMD ограничила 5800X3D максимальным напряжением 1,35 В VID, что значительно меньше 1,5 В, которые другие чипы Ryzen 5000 могут использовать в оптимальных условиях.

В любом случае это не помешало оверклокерам обойти эти ограничения и разогнать 5800X3D. Поскольку множитель ядра, а также Precision Boost Overdrive — и оптимизатор кривой — были отключены или заблокированы, разгон базовой частоты (BCLK) остается единственной альтернативой для настройки тактовой частоты. Это связано с тем, что множитель BCLK контролируется материнской платой, а не процессором.

Однако разгон BCLK в наши дни является очень неудобным способом разгона, поскольку частота BCLK устанавливает базовую частоту для всех других компонентов на материнской плате, включая ОЗУ, порты USB, слоты PCIe, диски SATA, диски NVMe и многое другое.

Когда вы разгоняете BCLK, вы разгоняете не только ЦП, но и остальные компоненты материнской платы, которые ссылаются на BCLK. BCLK OCing также подвержен «ошибкам RTC», которые также могут завышать результаты тестов.

Единственным исключением являются материнские платы, оснащенные внешними тактовыми генераторами. Эти платы могут обходить разгоном все компоненты на плате, за исключением процессора и памяти. Однако эти типы материнских плат исключительно редки, особенно на платформах AMD, где каждый процессор (за исключением 5800X3D) имеет разблокированный множитель.

Результаты разгона

Пиковый разгон SkatterBencher Ryzen 7 5800X3D составляет 4,74 ГГц с частотой BCLK 104 МГц. Разгон производился на материнской плате Asus Crosshair VIII Extreme с использованием специального контура с компонентами из линейки водяного охлаждения EK Quantum.

Благодаря смещению напряжения и специальной функции подвески напряжения от Asus, SkatterBencher смог переопределить максимальное выходное напряжение AMD 1,35 В для 5800X3D до максимального напряжения 1,375 В.

Подвеска напряжения — это уникальная функция, предлагаемая Asus, которая позволяет пользователю устанавливать напряжения в соответствии с конкретными целевыми температурами, позволяя ЦП использовать более высокие напряжения при более низких температурах и снижать напряжение при более высоких температурах для сохранения работоспособности ЦП.

В тестах Prime95 с небольшими БПФ и включенным AVX 5800X3D работал на тактовой частоте всех ядер 4,21 ГГц при напряжении 1,176 В с пиковой температурой 93,4°C.

При отключенном AVX в том же тесте тактовая частота ядра подскакивает до 4,36 ГГц на всех ядрах и напряжении 1,208, а температура колеблется в районе 86-87°C.

Тем не менее, процессор смог достичь абсолютной максимальной частоты ядра 4,74 ГГц в идеальных условиях — предположительно, при одноядерных рабочих нагрузках. Это преимущество в частоте 240 МГц по сравнению с максимальной частотой усиления 5800X3D по умолчанию, равной 4,5 ГГц.

Lost Password

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.